Um aumento de 60% em janeiro, em relação a dezembro de 2023, segundo pesquisa da entidade. 43% das empresas estão com dívidas em atraso
O setor de bares e restaurantes registrou em janeiro deste ano um percentual de 29% das empresas no país que relataram ter prejuízos. Um aumento de 60% em comparação aos 18% dos estabelecimentos que fecharam dezembro de 2023 no vermelho. situação.
De acordo com a pesquisa, divulgada pela Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel), 59% dos bares e restaurantes do país tiveram faturamento menor em janeiro do que no mês anterior, mesmo considerando o melhor fluxo do período nas cidades turísticas. A queda no faturamento ajuda a explicar o grande número de bares e restaurantes com prejuízo no mês, segundo a Abrasel.
“Nós vínhamos melhorando. Em dezembro, o setor tinha chegado ao menor número do ano (de empresas com prejuízo no mês). Isso estava nos animando. Mas veio uma rebordosa grande em janeiro”, assinalou Paulo Solmucci presidente da Abrasel.
São 43% dos estabelecimentos com dívidas em atraso. Entre elas, 69% devem impostos federais, 44% impostos estaduais, 40 empréstimos bancários, 25% encargos trabalhistas e previdenciários, 28% serviços públicos (água, gás, energia elétrica), 23% taxas municipais, 25% devem a fornecedores de insumos e 22% estão com o aluguel atrasado.
De acordo com a Abrasel, o mês do Carnaval, fevereiro, ajudou a compensar o resultado ruim de janeiro.
A pesquisa confirmou as estimativas da Abrasel: 76% do setor ficaram de portas abertas no Carnaval. Destas, 40% das empresas disseram ter tido um aumento no faturamento em relação ao Carnaval do ano passado – esse aumento, em média, foi de 14,92%. Outros 15% tiveram um desempenho igual ao de 2023 e 39% ficaram abaixo – 6% não existiam em 2023.
Foram ouvidos 2.128 empresários do setor, em todos os estados do país, entre os dias 19 e 26 de fevereiro