Substituto das carnes cada vez mais caras, em doze meses, o ovo de galinha acumula alta de 16%
Puxado pelo alto custo das carnes e da ração, o preço do ovo dispara e já está batendo recorde no atacado, de acordo com números do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), da Esalq/USP. Na semana passada, a caixa com 30 dúzias de ovos foi vendida a R$ 128,54, no entanto, em algumas das principais regiões produtoras de São Paulo a caixa pode ser encontrada a R$ 134,01.
Para o consumidor, o preço do ovo de galinha disparou e acumula no ano até setembro uma alta de 12,06%. Em doze meses atingiu 16%, sendo que em algumas regiões metropolitanas do país o alimentou disparou acima de 20% no Rio de Janeiro (27, 84%), Grande Vitória (26,45%) , Curitiba (23,3%)e Recife (22,9%).
Um terço dos ovos produzidos no país vem do estado de São Paulo, seguido do Espírito Santo, Minas Gerais e Paraná. Até o dia 13 de outubro, as cotações mensais da caixa do ovo branco com 30 dúzias atingiram, na média, seus maiores valores – sem considerar inflação – nas seguintes regiões:
Grande São Paulo: R$ 134,01
Grande Campinas (SP): R$ 129,36
Guararapes/Mirandópolis (SP): R$ 128,24
Bastos (SP): R$ 127,83.
Para a analista de mercado de ovos do Cepea Juliana Ferraz, “apesar de ter sido uma alta nominal, como a renda está fragilizada, qualquer aumento já é sentido pelo consumidor”.
O ovo é um dos itens alimentares mais usados pelas famílias pobres como substituto das carnes. De acordo com Índice de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA), os preços das carnes acumulam alta de 24,84 % em 12 meses. Entre janeiro de 2019 e agosto de 2021, os preços das carnes acumulam alta de 69,9%.
Neste quadro, a situação da fome está se agravando no Brasil pois, além de Bolsonaro ter cruzados os braços ante a carestia dos alimentos, o governo decidiu elevar os custos da conta de luz e dos combustíveis encarecendo ainda mais a produção no campo. Assim, a inflação disparou e acumula alta de 10,25% em 12 meses, segundo o IBGE.
Em São Paulo, entre agosto e setembro, a dúzia de ovos brancos no varejo variou em alta de R$ 8,37 para R$ 8,80. Em setembro de 2021, essa compra saía, em média, por R$ 6,67, segundo dados do Procon-SP.
“A expectativa é de que essa alta seja repassada para o consumidor, do mesmo jeito que já foi possível ver esse aumento em setembro. Quando as carnes sobem muito de preço, o ovo também sobe, por causa do aumento da procura”, afirmou o economista da Fundação Getulio Vargas (FGV), André Braz.